До следующего матча
"Лилль" - "Марсель"

Лига 1. 11-й тур
Следующий матч
29.10 22:00 (МСК)
Лилль
Лилль Марсель
Всё о матче
Предыдущий матч
22.10 22:00 (МСК)
Марсель
2:2
Марсель ПСЖ
Всё о матче | ФОТО
Авторизация
Логин

Пароль



Быстрая регистрация/вход:
Сейчас на olympique.ru
Вконтакте
Изображения
Видео
Прямой эфир
Темы форума
История

«ОЛИМПИК» Марсель



Основан: в 1898 г

Стадион: Велодром (60 030)

Цвета: весь белый

Чемпионат: 10 (в 1993 г. был лишен титула)

Кубок: 10

Кубок Лиги: 1

Кубок чемпионов: 1993 г.

До «Марселя» ни один клуб из Франции не выигрывал Кубок чемпионов, и никто никогда не забудет тот грандиозный скандал, который за этим последовал. Президент «Марселя», предприниматель-миллионер Бернар Тапи, в погоне за европейской славой вложил в клуб миллионы фунтов. К несчастью, какая-то часть этих денег пошла на устройство договорных матчей по дороге к этому престижному титулу, если и не в самом Еврокубке, то во французском чемпионате. «Марсель» еще ликовал, празднуя победу 1-0 над «Миланом» в мае 1993 г в Мюнхене, как вдруг выяснилось, что полузащитник Жан-Жак Эйдели передал деньги трем игрокам «Валансьена», чтобы они не слишком «наседали» на марсельцев в матче французского чемпионата, состоявшемся за неделю до финала Кубка чемпионов. Когда обвинение подтвердилось, «Марсель» был исключен из розыгрыша Кубка чемпионов в сезоне 1993/94 г, французская федерация лишила его титула чемпиона страны, и клуб понес еще ряд наказаний, в том числе принудительный перевод в низшую лигу. В результате последовало неминуемое банкротство.

Первый раз «Марсель» стал чемпионом страны в 1929 году. В то время за клуб играл Эммануэль Азнар, забивший восемь голов в матче с «Авиньоном» в одном из матчей чемпионата Франции, когда «Марсель» выиграл с поразительным счетом 20:2, а тренировали команду англичане Питер Фармер, Виктор Гибсон и Чарли Белл. В послевоенные годы «Марсель» в первый раз выиграл чемпионат в 1948 г, однако немалые средства, вложенные в именитых иностранных легионеров югослава Йосипа Скоблара, шведа Рогера Магнуссона и бразильцев Жаирзиньо и Пауло Сезара, окупили себя лишь частично. «Марсель» вылетел во второй дивизион. В 1985 г президентом клуба стал амбициозный бизнесмен и политик Бернар Тапи. «Марсель» тут же вернулся в высшую лигу и вскоре благодаря атакующему гению Жан-Пьера Папена и Криса Уоддла стал чемпионом Франции и удерживал этот титул четыре сезона подряд. В 1991 г «Марсель» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но проиграл белградской «Црвене Звезде» в серии послематчевых пенальти.

Однако, в том же 1993 году Олимпик оказался виновной стороной в скандале, получившем название «ОМ-Ва». По словам одного из игроков клуба Валансьен, впоследствии подтверждённым несколькими игроками обоих клубов и вещественными доказательствами, игроки Валансьена получили от президента Олимпика Бернара Тапи крупную сумму денег за проигрыш матча.

В 1993 году Марсель — чемпион Франции в пятый раз подряд и победитель Лиги Чемпионов. Впоследствии, французская федерация лишает М. этого титула. ФИФА отстраняет клубного чемпиона Европы от Суперкубка УЕФА и от Межконтинентального Кубка. Марсель не допускается к следующему розыгрышу Лиги Чемпионов. В чемпионате Франции 1993/94 М. занимает второе место, которое позволяет команде участвовать в Кубке УЕФА-1994/95.

Решением французской федерации в наказание за договорные встречи М. в 1994 году переводится в Дивизион-2. В связи с долгами М. остаётся во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году М. находится на грани финансового краха, но избегает печальной судьбы банкрота (такой, как у Фиорентины).

В 2006 году игрок Олимпика начала 90-х Жан-Жак Эйдели заявил в прессе, что игроки Олимпика принимали допинг перед финалом Лиги Чемпионов в 1993 году. По словам Эйдели, единственным, кто отказался от запрещённых препаратов, был Руди Фёллер. Кроме того, Эйдели обвинил Бернара Тапи в отравлении игроков ЦСКА перед матчем Лиги Чемпионов того же розыгрыша, закончившимся со счетом 6:0 в пользу Олимпика. Тапи категорически отвергает все обвинения Эйдели.

В 1996 году клуб, поддерживаемый боссом Адидас Робером Луи-Дрейфусом, смог вернуться в высший свет французского футбола. Болельщики команды продолжают демонстрировать свою верность клубу, постоянно заполняя Велодром, несмотря на то, что клуб не достигает таких впечатляющих успехов, которые были у Олимпика на рубеже 80-х и 90-х. Фанаты продолжают надеяться на то, что былая слава вернётся к Марселю.

Несмотря на то, что Олимпик остаётся одним из самых популярных клубов страны, единственным французским клубом, выигрывавшим Лигу чемпионов, в последнее десятилетие на его долю не выпало ни одного серьёзного трофея. Ближе всего к успеху Олимпик подобрался в 2004 году, выйдя в финал Кубка УЕФА. На пути к финалу Олимпик одержал впечатляющие победы в двухраундовых поединках с Интером, Ливерпулем и Ньюкаслом, но в финале уступил Валенсии. Кроме того, был потерян главный ударный форвард Дидье Дрогба, чья роль в успехах Олимпика в Кубке УЕФА неоценима. Дрогба был продан в Челси за 24,5 миллиона фунтов.

В 2005 году Марсель стал победителем Кубка Интертото, победив Янг Бойз, Лацио и Депортиво, и вновь завоевал место в Кубке УЕФА.

 

В сезоне 2006-2007 Олимпик стал вице-чемпионом Франции и получил право играть в Лиге Чемпионов. В ЛЧ Марсель попал в одну группу с Ливерпулем, Порту и Бешикташем, заняв в итоге третье место и продолжив игру в Кубке УЕФА. Выступления Олимпика в этом кубке закончились поражением от Зенита (3-1 на своем поле, 0-2 в Петербурге) в 1/8 финала. В чемпионате Франции Марсель занял третье место и в следующем сезоне вновь сыграет в ЛЧ.

В сезоне 2008-2009 команду покинули последние двое из великой тройки - Насри и Сиссе. На их место пришли не менее талантливые Бен Арфа и Баки Коне. В ЛЧ Олимпик попал в группу с Атлетико, ПСВ и снова Ливерпулем. Команда дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, где проиграла донецкому Шахтеру. А в чемпионате олимпийцы вновь оказались на подиуме, взяв серебро.

В июле 2009 года команду возглавил бывший капитан, человек, который первым поднял в воздух кубок ЛЧ для олимпийцев - Дидье Дешам. В команду пришли такие опытные и известные футболисты как Габриэль Хайнце, Фернандо Мориентес, Сулейман Диавара и Фабрис Абриель. В Лиге Чемпионов ОМ попал в группу с Миланом, мадридским Реалом и Цюрихом.

2009 год также принес команде грустную новость - скончался владелец команды, человек, который воссоздал ее из пепла - Робер Луи-Дрейфюс. Также команду покинул бессменный(с 2004 года) президент - Пап Диуф. Его кресло занял владелец телеканала LCI(информативно-политической тематики) - Жан-Клод Дассье.

И именно в этот сезон 2009-2010 Олимпик наконец прервал 17летнее проклятье и стал чемпионом Франции, а так же выиграл Кубок Лиги(в финале со счетом 3-1 был повержен Бордо)! Вечером 6 мая, в день победы над Ренном, весь Марсель отмечал победу родной команды!

Сезон 2010-2011 начался для команды так же, как закончился предыдущий. Снова был выигран кубок, на этот раз Трофей Чемпионов(он же Суперкубок Франции). Причем противниками олимпийцев были заклятые враги из Парижа. Матч закончился с унылым счетом 0-0, но в серии пенальти наши ребята оказались удачливее(не смотря на то, что Лучо Гонзалес свой удар не реализовал). Команду покинул Мамаду Ньянг, ставший, за пять проведенных сезонов, капитаном и символом команды. Сенегалец уехал в Турцию, играть в Фенербахче, а на его место были куплены аж две восходящие звезды французского футбола - Андре-Пьер Жиньяк и Лоик Реми. Из клуба ушел также и Атем Бен Арфа, так и не нашедший общего языка с Дешамом. Француз с тунисийскими корнями перешел в английский Ньюкасл. Стоит отметить, что удачно влился в команду, вернувшийся из аренды игрок сборной Ганы Андре Айю. В Лиге Чемпионов Олимпик попал в группу с лондонским Челси, московским Спартаком и словацкой Жилиной, и в этот раз вышел в плей-офф(после победы в 4 туре 3-0 против Спартака). На матче присутствовали наши ребята - русскоязычные болельщики. В 1/8 финала на пути олимпийцев встал грозный соперник, один из фаворитов турнира - Манчестер Юнайтед. И не смотря на достойную борьбу, а подчас даже превосходство над соперником, марсельцы проиграли с минимальным счетом 1-2.

Кроме того, в 2011 году «ОМ» сумел защитить звание победителей Кубка лиги, победив в финале «Монпелье» 1:0. В чемпионате марсельцы финишировали вторыми, уступив звание чемпионов «Лиллю». В межсезонье 2011 года контракт с Дешамом был продлен до 2014 года. В июле 2011 клуб второй раз подряд победил в Суперкубке Франции, одолев «Лилль» со счетом 5:4. В ходе чемпионата «Олимпик» с февраля по май не мог в 13 матчах подряд одержать победу, и в итоге остался без путевки в еврокубковые турниры. В то же время, клуб впервые за последний 21 год сумел достичь четвертьфинала Лиги чемпионов, а также в третий раз подряд победил в Кубке Лиги, в финале одержав победу над «Лионом» со счетом 1:0 в дополнительное время.

По окончании сезона Дидье Дешам покинул клуб ради тренерской должности в сборной Франции, а место главного тренера команды занял Эли Боп, который до этого момента был безработным с 2009 года. Под руководством Бопа клуб, несмотря на довольно слабое усиление состава, начал чемпионат с шести побед подряд - это лучший старт сезона в истории. По итогам сезона 2013 ОМ вновь завоевал право участвовать в Лиге Чемпионом, заняв в чемпионате второе место следом за «Пари Сен-Жермен», несмотря на потерю нескольких ключевых игроков предыдущего сезона - Лоика Реми, Сесара Аспиликуэта и Стефана Мбиа. Большую роль в успехах клуба, особенно на старте сезона, сыграл Андре-Пьер Жиньяк. В межсезонье клуб потратил почти 40 миллионов евро на приобретение таких игроков, как Димитри Пайе, Флориан Товен и Жанелли Имбюла. К концу августа 2013 года «Олимпик» лидировал в чемпионате. В Лиге Чемпионов, однако, марсельцы выступили крайне неудачно, оказавшись первой французской командой в истории, не набравшей в ходе группового турнира Лиги Чемпионов ни одного очка.

7 ноября 2013 года, на следующий день после поражения от «Нанта», Эли Боп был уволен. Временно команду возглавил спортивный директор клуба Жозе Аниго. Под руководством Аниго команда не смогла достигнуть успеха ни в одном из соревнований, вылетев из обоих кубков и заняв в чемпионате шестое место, что оставило ее впервые за 10 лет без участия в еврокубках.

2 мая клуб объявил о подписании контракта с Марсело Бьелсой, который стал главным тренером команды на два ближайших сезона. По окончании сезона клуб покинул Жозе Аниго, который посвятил ОМ более 20 лет своей жизни в качестве игрока, тренера и спортивного директора.


Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This