Быстрая регистрация/вход:

Иерархия статей

Атем Бен Арфа: "Я очень хорошо чувствую себя в этой команде"
Атем, как прошло твое прибытие и интеграция в олимпийской команде?
Все прошло очень хорошо, потому что я попал в очень дружественный коллектив. Атмосфера в команде очень хорошая. Моя интеграция проходит хорошо и люди из команды помогают мне в этом. К тому же я знаю лично нескольких игроков команды. Я очень доволен что попал сюда.

Для тебя, коллектив "Олимпика" - семья?
Конечно, конечно. Я чувствую в "Олимпике" что то особенное, чего не было в Лионе.

В подготовке к сезону игроков физически не мало нагружают. Требуют ли тренеры от вас прилагать большие усилия, как только вы появились в команде?
Действительно, тренировка физически тяжела. Я устал, у меня были каменные ноги после матча с Бордо(1-0). Это тяжело, но мы знаем, что это поможет нам когда начнется чемпионат и в тоже время нас ожидает третий отборочный раунд Лиги Чемпионов. Нам нужно много работать, чтобы быть готовыми.

Как для тебя прошли товарищеские матчи? Сначала ты был на трибунах, потом Эрик Геретс тут же начал ставить тебя в основу...
В начале, смотря на подготовку, естественно я не был готов к матчам, и поэтому не играл. Потом я сразу же попал в стартовый состав и почувствовал себя комфортно в команде, несмотря на то, что в матче против Бордо я очень устал, и не мог прийти в себя на протяжении 2-3 дней. Сначала было хорошо, потом я "сдох", но сейчас я снова свеж. Подготовка поможет нам в осуществлении всех наших футбольных целей на ближайщее время.

Сидя на трибуне в первое время, использовал ли ты просмотр матчей для того чтобы интегрироваться в команде?
Конечно, потому что я смог проанализировать игру команды, посмотреть как играют мои однокомандники и как они ведут себя между собой. Потом я постепенно начал адаптироваться и вот теперь я знаю в какой коллектив я попал.

Понимание с твоими партнерами по полузащите пришло сразу?
Какая бы это не была линия полузащиты, атакующая или оборонительная, я очень хорошо чувствую эту команду. Она компактная, крепкая и конечно уравновешанная. Я думаю, мы сможем реализовать что то хорошее.

Произведенные трансферы потверждают амбиции клуба?
Да, конечно. Тренерский штаб умеет очень умно покупать футболистов, а также смог сохранить важные элементы команды прошлогоднего сезона, такие как Модест Мбами, который очень впечатляет как опорник, ну и конечно же Мамаду Ньянг!

Какой стиль сезона ты ждещь?
Это будет красивый сезон, потому что, я думаю, многие команды будут в хорошей форме. Чемпионат будет захватывающим. Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы показать лучшие результаты по итогам сезона. У нас хорошая команда, я пока не могу ничего сказать, так как сезон еще не начался, но я чувствую это по тому что происходит внутри группы, на поле и в раздевалке. У нас есть вера.

Какие команды ты видишь в верхней части таблицы?
Бордо будет мощен. Лион как обычно в своем амплуа. Есть еще Сент-Этьен, Нанси. Они тоже мощные соперники. Мы понимаем, что нынешний сезон будет не простым. Конечно, каждая команда может сделать осечку. Поэтому, каждые три очка победы будут очень важны. Поэтому будет очень интересно.

В прошлом сезоне ОМ пережил два деликатных периода. Цель Эрика Геретса - убрать эти этапы, когда команда теряет игру...
Я еще раз повторю, я правда думаю что ОМ - хорошая команда, которая сможет что то интересное в этом сезоне. Конечно, просто так это не сделается. Нам надо усердно трудиться и не терять концентрации. Мы можем иметь хорошую команду, но это надо доказывать на поле. Если мы будем плохо трудиться на поле, то нас ждут большие разочарования.

На твой взгляд, ты уверен в ожиданиях клуба?
Да! Я это знаю и я это чувствую. Я должен выполнять те обязанности, которые взял на себя. Я должен доказать их на поле и ни где более. Я должен показать, что руководство не зря надеется на меня.

А чувствуешь ли ты ожидания болельщиков?
В этот момент еще нет, потому что я не играл еще на Велодроме, но я знаю, что они ждут многого от меня. Когда я встречаю болельщиков на улице, они подбадривают меня. Они отправляют мне сообщения об поддержке, но конечно я должен доказать себя на поле.

Как ты теперь относишься к Лиону, после того как одел олимпийскую футболку?
Я ничего не имею против Лиона. Наоборот, ОЛ помог мне и позволил прогрессировать. Но сейчас все кончено, я Марселец на 100%. Против них будет война! Лион, это мое прошлое, а ОМ - мое настоящее.

Лион пережил непонятную ситуацию - не смотря на дубль Чемпионат-Кубок, Ален Перрен и его ассистент(бывший игрок "Олимпика" Кристоф Галтье) были уволены из клуба...
Это возмутительно, потому что они делали хорошую работу. Мы бы не смогли выиграть чемпионат и Кубок, если бы тренеры были бездарями. Но там было что то внутреннее, я не совсем в курсе что происходит у них за кулисами.

Ты думаешь о сборной Франции?
Нет. Я думаю прежде всего о "Олимпике" и отдаваться ему полностью. Если я буду великолепен в клубе, вызовы в сборную Франции будут автоматическими.

Раймон Доменек был оставлен рулевым сборной. Хорошо ли это с твоей точки зрения?
Конечно. Раймон Доменек делает хорошую работу. Не надо забывать, что он вывел нас в финал ЧМ-2006. Я думаю что это тренер, идущий до победного конца. Он полностью во власти своей профессии, он анализирует все и он настоящий профессионал. Например, во времена, когда я не получал много игрового времени в Лионе, он меня все равно вызвал в сборную. Он не судит только по игровой форме в данный момент, но и по личным качествам. Это очень важно. К тому же, он проектирует свое будущее и если руководство Федерации Футбола Франции оставило его на своем посту, это не просто так, они не хотят чтобы сборная оказалась в трудной ситуации. Они знают что делают, Раймон заслужил это!

Понял ли ты его выбор, когда он не вызвал тебя на Евро-2008?
Да, очень хорошо понял. Я его принял и уважаю. К тому же, я не очень его хотел.

Как ты принимаешь свою раннюю популярность в медиа, благодаря документальному фильму "На Клерфонтене"(прим.автора - Атем, будучи еще пацаном, снялся в документальном фильме про тренировочную базу сборной Франции - Клерфонтен)?
Нормально принимаю. Это те люди, которые окружают меня, они больше беспокоятся. Просто взгляд людей поменялся. В Лионе, в школе, весь народ говорил обо мне, но я никогда не заморачивался по этому поводу. Когда я участвовал в этом репортаже, моя главная цель была стать профессиональным футболистом, о другом я просто не думал. Тогда я еще им не был и хорошо что у меня была эта страсть стать профессионалом, иначе бы я пролетел мимо.

Это помогло тебе?
Да, помогло. Весь мой профессиональный опыт насыщен хорошими моментами.

Люди не приклеивают тебе какое нибудь клеймо?
Да, люди могут мне приклеить клеймо из за этого документального фильма, то что я рано стал богатым и знаменитым. Но я знаю кто я такой, откуда я, и у меня нет повода для беспокойства.

Картину, которую создает СМИ о Атеме Бен Арфа, совпадает ли она с настоящей картиной?
Вовсе нет... В Лионе у меня было много историй и люди начали клеить мне разные клеймо. Люди могут думать что хотят, но меня это не затрагивает. Люди, которые знакомы со мной, знают каков я. То что пишется в газетах, это черезчур.

Является ли твоей целью изменить эту картину?
Вовсе нет. Я являюсь самим собой и мне нечего менять.

Из поколения 1987 года, которое недавно выиграло свой чемпионат Европы, три игрока высоко подняты как спортивно, так и в СМИ. Карим Бензема, Самир Насри и ты...
(перебивает) Есть еще и четвертый: Жереми Менез. У него экстраординарный талант. Он еще не проявил себя, но мы сможем говорить про него через несколько лет. Вот увидите...

Как ты видишь этих игроков через несколько лет?
Я надеюсь увидеть нас на чемпионате Мира, если мы будем показывать отличную игру. Я уверен что мы сможет что нибудь сделать в этом турнире.

Кто является твоим спортивным примером для подражания?
Диего Марадона. Вот это по настоящему пример для подражания. А еще Майкл Джордан! Это великий чемпион и великий человек.

Карим, Самир и ты - выходцы из семьи иммигрантов. Чувствуешь ли ты себя своего рода показателем для таких же людей, как ты?
Мы все - показатели, потому что мы уже являемся кем то. У меня тунисийские корни и я горжусь этим. Но я француз, я родился здесь, я вырос здесь. Я француз с тунисийскими корнями. Я люблю и уважаю людей, которые приезжают с моей родины и чего то добиваются здесь. Это дает надежду, мы все может чего то добиться! Такие люди, как мы, можем принести надежду всем, не только в области футбола. Мы усердно работали чтобы прийти к этому. Я из гетто, я не жил в люксе, но сегодня я как раз в нем. Не знаю когда и как, но я хочу помогать людям.

1208 #1 ChechenFrance95
December 08 2009 17:58:22